документы - documents


≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈





ВСЕСОЮЗНАЯ ФОЛЬКЛОРНАЯ…


Е.Новик, Э.Алексеев   

ВКНМТ (1972-2012):  Взгляды извне и изнутри

В апреле 1972 года в Союзе композиторов СССР была создана Всесоюзная комиссия по народному музыкальному творчеству.  Сейчас многое в нашей жизни до неузнаваемости изменилось.  Выросли поколения фольклористов, которым аббревиатура ВКНМТ ничего не говорит.  И потому в канун 40-летия со времени зарождения Комиссии нам захотелось вместе с участниками и свидетелями её дел осмыслить вклад, который она внесла в отечественную музыкальную фольклористику.

С этой целью мы подготовили и разослали небольшую анкету, которой была предпослана краткая преамбула…





Юрмала

далее




ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Союз композиторов СССР
Комиссия музыки народов СССР
Всесоюзная комиссия по народному музыкальному творчеству
№ 6-7. Москва, 1976


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Настоящий выпуск Информационного письма подготовлен Всесоюзной комиссией по народному музыкальному творчеству СК СССР и освещает основные мероприятия, осуществленные с момента выпуска предыдущего бюллетеня (см. "Информационное письмо" № 7-8 за 1975 год).

далее



ОТЧЁТ О КОМАНДИРОВКЕ В ВЕНУ

членов Союза композиторов СССР, научных сотрудников Института истории искусств Министерства культуры СССР Э.Е. Алексеева и Г.Л. Головинского


Мы были командированы в Вену для участия в научном симпозиуме на тему "Новые типы музыкального поведения молодёжи в индустриальном обществе", который проходил с 18 по 23 сентября 1972 года.  Симпозиум был организован Международным институтом музыки, танца, театра и аудио-визуальных средств массовой информации (IMDT или MEDIACULT — Internationales Forschungsinstitut für Medien, Kommunikation und kulturelle Entwicklung)…

далее



ОТЧЁТ

и.о. зав. Сектором-лабораторией общей теории музыкального фольклора
ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР
Э.Е. Алексеева о командировке в США 16-24 февраля 1989 года


Основной целью командировки являлись переговоры о налаживании научного сотрудничества в области фольклора с руководителями соответствующих отделов Смитсониевского Института (Smithsonian Institution), а также с отдельными специалистами, привлечёнными к этим переговорам названным Институтом.

Помимо встреч с представителями Смитсониевского Института, во время моего пребывания в Вашингтоне состоялись беседы в фольклорном архиве Библиотеки Конгресса и в редакции журнала “National Geographic” (в связи с подготовкой статьи о тувинских экспедициях).  Кроме того, мною были прочитаны лекции о советском этномузыковедении и о теории формирования лада в Принстонском университете, и лекция о современных тенденциях развития советской музыкальной фольклористики в Университете штата Охайо (Коламбус).

далее




≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈