Мои гости


≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

                                    ≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈

≈     Творческие связи     ≈



Мои гости



Эсфирь Дьячкова

                                        Эсфирь ДЬЯЧКОВА

В моей первой книге «Неприукрашенное», вышедшей в 2016 году, я — пианистка по профессии — рассказываю о своей жизни и карьере в четырёх географических точках:  Якутия, Москва, Эквадор и Монреаль.  Эта книга, где много места отведено моему детству в экзотической Якутии, вызвала такую сильную эмоциональную ответную волну со стороны якутян и такие настойчивые приглашения, что я решилась на путешествие в своё прошлое, которое, казалось, было отрезано и погребено полвека назад.  Во время этого — не только рабочего, но и романтического! — путешествия, этой недели чистой радости, набрался некоторый материал, который захотелось записать.


далее     



Лев Г. Гольдфарб

Шесть лекций о предотвращении энцефалитных эпидемий в Сибири.
(Сибирские исследования. 2020. 1(3). С. 12-55.)

(фрагмент из лекции «Вилюйский энцефаломиелит: эпидемиология и предупреждение»).









       «НАРОДНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ»

Лев Г. Гольдфарб

…Теперь было важно понять, кто из наших пациентов подвергался кровопусканию и кто их лечил.  Получился короткий список традиционных целителей, практиковавших в районах вдоль реки Вилюй.  Нередко встречалось имя высочайшего авторитета среди целителей — Никона.  Чаще всего больные утверждали, что их лечил «сам Никон», а если другой народный лекарь, то «ученик самого Никона».  В августе 1977 года нам посчастливилось познакомиться с Никоном Алексеевичем. …

…Когда услышал, что приехал врач из Москвы с ним познакомиться, он как-то подтянулся.  Сообщил, что ему 92 года, что его отец был шаманом, но не сказал, что он сам был шаманом и прекратил камлание только тогда, когда это было строжайше запрещено советской властью. …

далее     



Вера Соловьева



С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСЕМ                    
БЛИЗКИМ И ДАЛЕКИМ ЛЮДЯМ,                    
УМЕЮЩИМ СОСТРАДАТЬ                    



Вера Соловьева       

… В те послеоперационные дни, когда я еще лежала истерзанной личинкой в медикаментозном бреду, я еще не осознавала, что вокруг меня уже начал ткаться невидимый кокон сочувствия и поддержки, бережно сплетаемый семьей, родными, одноклассниками, однокурсниками, от Якутска до Москвы, земляками в Америке, Канаде и Европе, близкими и дальними друзьями, говорящими на разных языках, живущих по разные стороны двух океанов, друзьями моих любимых сестры и мужа, знакомыми и даже совершенно незнакомыми людьми – всеми теми, кто сказал доброе слово и оказал финансовую поддержку.  Всем им огромное спасибо из глубины моего сердца…

далее     


Многоствольные флейты в традиционной культуре коми-пермяков

Надежда Жуланова

Функционирование многоствольных флейт в Коми-пермяцком традиционном быту

...функционирование коми-пермяцких пан-флейт тесно связано с устройством традиционного общества, и в особенности с его половозрастным членением.  Пэляны для коми-пермяков — это исключительно женский инструмент.  Он является одним из устойчивых социокультурных знаков-маркёров полового статуса...

...О-хо-хо, сколько может дуть!  Можно её ещё замуж отдать за такого [мужика], чтобы разов пять её шаркнул за ночь… Видишь, как дуёт!...

далее     


Галина Алексеева

Галина Алексеева

Сайылык Күдээрики.

Из "Воспоминаний"


Я родилась в Ытык-кёле 16 октября 1944 года, была пятым ребёнком, до меня умерли четверо — два мальчика и две девочки.  Как только я чем-то болела, все боялись, что я тоже умру, но я выжила...

далее     


Зинаида Иванова-Унарова (Зина Игнатьева), искусствовед

Письмо из юности

Мы познакомились в 1957 году, в Москве в Дни якутской литературы и искусства.  Мы были студентами и однажды собрали всех нас, студентов-якутян, и сказали, что будем петь в хоре (вернее, усиливать профессиональный хор) в Колонном Зале Дома Союзов, и что с нами будет заниматься студент консерватории Алексеев.  Ты начал всех прослушивать, чтобы отобрать участников хора.  Меня ты сразу забраковал...

Зинаида Иванова-Унарова (Зина Игнатьева), искусствовед

далее     



Гиляна Дорджиева

Протяжные песни на празднике Цаган Сар

Гиляна Дорджиева

Хотя в народном календаре калмыков Цаган Сар остаётся любимым новогодним праздником, обрядовые новогодние песни почти исчезли из традиционного обихода.  В 1990-х годах мне удалось сделать несколько записей от пожилых дербеток Ики-Бурульского района.  А в архиве Эдуарда Ефимовича Алексеева обнаружилось два варианта этой обрядовой песни, записанных во время экспедиции 1978 года от донской калмычки.

По ходу работы над нотировками этих песен мне хотелось следовать рекомендациям Эдуарда Ефимовича, которые он в разговоре со мной сформулировал лаконично и ёмко:  "Ориентироваться на непосредственно и без специальных усилий слышащий, а не анализирующий глаз.  Добиваться минимум двуплановости.  Убирать или задвигать в petit второстепенное.  Противопославлять выпеваемое задеваемому.  В тексте тоже разделять смыслонесущую основу и распевающие слоги и огласовки.  Не дублировать разноаспектные обозначения".

далее     


М.Г. Кондратьев

М.Г. Кондратьев

Некоторые вопросы теоретической интерпретации
устных музыкально-поэтических систем

...Алексеев разработал общетеоретические вопросыраннефольклорного интонирования.Шейкин сумел обобщить данные по большинству известных культур Сибири и нарисовать широкую общесибирскую картину.Ими, а также плодотворно работавшим в Новосибирске В.В. Мазепусом (последний, в частности, сформулировал концепцию сибирского музыкально-культурного союза— сибирской метакультуры, нацеливающую исследования на цивилизационный уровень), фактически созданаметодология,позволяющая значительно более адекватно, нежели предшественники, проникнуть в специфические свойства интонационных культур Северной Сибири...

далее


Нина Герасимова-Персидская

Нина Герасимова-Персидская

ТИХОЕ ДЫХАНИЕ
О переживании времени у Валентина Сильвестрова


В неохватном море современной музыки (как творчества и как звучащей среды) возникла своя область музыки особого смысла и очарования.  Она становится сферой созерцания, тишины, наслаждения светлой печалью ностальгии и радостью внезапных озарений.  В этой музыке разлита проникновенная душевность интонаций, господствует "лёгкость дыхания" тихого произнесения, стремление и слушателя, и композитора всё время возвращаться к былому.  В ней преобладает пребывание над направленным движением, неспешность — над устремлённостью...


далее     



Валерий Ерохин


Музыковеду, который, будучи в высшей степени компетентным
во ВСЕХ родах музицирования,
не концентрируется на музыке артифициальной.

THE PIANO SOLO

THE PIANO SOLO


далее     



Егор Романов

Егор Романов

ПЕСНЬ О ЯКУТСКОМ ЖЕЛЕЗЕ

Многое из казалось бы ушедшей безвозвратно якутской старины захватывает наше удивлённое внимание.  В том числе — секреты древних металлургов, снискавших некогда славу непревзойдённых в Сибири мастеров.  Их былая известность вдохновляет сегодня молодых энтузиастов возрождения забытого ремесла.


Один из таких энтузиастов живёт за Леной, в селе Майя.  Мечтает и многого уже достиг.  Знакомьтесь — Егор Романов, кузнец и стихотворец.

далее     



ნათელა სვანიძე

გულიდან სისხლის წვეთები

СЕРДЦЕ, ОБЛИВАЮЩЕЕСЯ КРОВЬЮ

Blood Drops from the Heart

Монодрама на тексты Теренти ГРАНЕЛИ (1898 – 1934)


Натела Сванидзе

«Я никогда не отступала от своих принципов, не шла на компромиссы и не отказывалась от желания выражать мою личную правду в музыке в обмен на успех, известность и благополучие.  Я никогда не подделывала музыку под аудиторию, другими словами, я писала то, чего нельзя было не писать».

Натела Сванидзе     

далее     



    Несколько строк
          о транскультурном поэте

Чагыл МОРДИНОВ

 


У моего отца был любимый ученик.  Мой сверстник и сосед по Сергеляху — дачной местности в долине Туймаада.  Звали его Чаҕыл.  Имя, в котором мне чудится блеск молнии и вскрик дерева, в которое она ударяет.

…Но остались щемящие стихи, которые просятся на музыку.  Для меня они звучат совершенно по-якутски.  В них дышит наша с Чаҕылом родная Туймаада.

далее     



Зоя Алексеева



Журнал «Журфикс», 2005, декабрь, с. 22-23.
Сайт «Саха Диаспора», 2007, март.


Зоя АЛЕКСЕЕВА (Бостон, США)


ЗА КУЛИСАМИ ГЛЯНЦЕВОЙ АМЕРИКИ


Годы, прожитые в Америке, стали для меня временем самопознания.  Оказалось, что я способна забыть о ложных амбициях, помолодеть и начать жизнь практически с чистого листа.  Я стала видеть всё совершенно в ином свете, и вершиной моей ценностной шкалы перестал быть престиж…

далее     




Карьера её начиналась в "Канадской деревне"…


180

На сайте Katherine Harris Rick, pianist сказано:

"… Г-жа Рик дебютировала как солистка в возрасте девяти лет в Сибири, в её родном городе Якутске, победив на конкурсе молодых пианистов Республики Саха (Якутия)."

Об этом и многом другом свою гостью, американскую пианистку Катерину Харрис Рик расспрашивает музыковед Зоя Алексеева.

далее     




Эсфирь Дьячкова




                                        Эсфирь ДЬЯЧКОВА



НЕПРИУКРАШЕННОЕ



Всю жизнь меня сверлила одна и та же мучительная мысль — надо заниматься на рояле.  Всё остальное — непозволительная трата времени.

Но, кажется, пришло время записать (прежде всего для себя) то, что никак не хочет становиться прошлым.  К тому же, писать о себе легче, когда окончена борьба с собою.

Я благодарна моим друзьям и моему брату за поддержку и помощь в работе.  По прочтении моих набросков они удивлялись:  «Ну и память у тебя!».  Да, но далеко не на всё.  Только на то, что в своё время поражало меня.

Заранее приношу извинения людям, которых, быть может, нечаянно обидела:  ведь каждый видит мир по-своему.

далее     

полный текст книги     




П.М. Тихонов, П.Е. Решетников, A.Е. Соловьёв




Робин П. ХАРРИС (Даллас, США)


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
РАБОТЫ С НОСИТЕЛЯМИ
ФОЛЬКЛОРНЫХ ТРАДИЦИЙ
(по материалам Э.Алексеева)

                Сокращённая интернет-версия Доклада на научно-практической конференции «Роль личности народного певца в сохранении национального своеобразия в контексте культур народов мира»
(IV Санкт-Петербургский Международный Культурный Форум, 14 декабря 2015 года).

далее     





Алексей НИКОЛЬСКИЙ (Лос-Анджелес, США)

О ТОМ, КАК СВОБОДА ТОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСОЗНАННОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ,
или ЧЕМ МУЗЫКА КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ ПОЛЕЗНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ

Алексей Никольский

      1.  Два подхода к музыке

      2.  Кризис традиционных форм музыки и Западная популярная музыка

      3.  Абстрактизация Западной популярной музыки

      4.  Негативное влияние авторского права на традиционную музыку

      5.  Музыка, следующая традиционной грамматике, и музыка, её отрицающая

      6.  Об истоках музыкального синтаксиса:  экмелика или пентатоника?

      7.  Эмоциональная основа музыкальной коммуникации

      8.  Эволюция тональной организации в свете развития детских музыкальных способностей

      9.  К определению экмелического лада

      10.  Выведение эммелики из экмелики

      11.  Почему Сибирская, а не Центрально-Африканская модель основополагает тональную эволюцию

      12.  Теория дивергенции гемитонной и ангемитонной культур

      13.  Когнитивные производные пентатоники и гептатоники

      14.  Параллели между тоновой и социальной схемами организации

      15.  Когнитивные производные хазматоники и экмелики

      16.  Какая организация музыки “нормативна” для восприятия?

      17.  О преемственности в эволюции организации музыки

далее     





≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

                                    ≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈

≈     Творческие связи     ≈