документы - documents


≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

                                    ≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈

≈     Творческие связи     ≈







ОТЧЁТ

и.о. зав. Сектором-лабораторией общей теории музыкального фольклора
ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР
Э.Е. Алексеева о командировке в США 16-24 февраля 1989 года


Основной целью командировки являлись переговоры о налаживании научного сотрудничества в области фольклора с руководителями соответствующих отделов Смитсониевского Института (Smithsonian Institution), а также с отдельными специалистами, привлечёнными к этим переговорам названным Институтом.  В переговорах участвовали заместитель Генерального Секретаря Института Ральф Ринзлер (Ralph Rinzler), Исполнительный директор Управления фольклорных программ Ричард Курин (Richard Kurin), Руководитель фирмы грампластинок «Смитсониан Фолкуэйз рекордз» (Smithsonian Folkways Records) Энтони Сигер (Anthony Seeger), Председатель Американского общества этномузыкологии, проф. Веслиенского университета Марк Слобин (Mark Slobin, Wesleyan University), проф. Принстонского университета Теодор Левин (Theodore Levin, Princeton University), проф. Университета штата Охайо Маргарита Мазо (Margarita Mazo, Ohio State University), консультант по советско-американским культурным обменам Стюард Детмер (Stewart Detmer).

В рамках двустороннего сотрудничества с Министерством культуры СССР Смитсониевский Институт готов продолжить обмен аутентичными фольклорными коллективами во время Международных фольклорных фестивалей в СССР и национальных фестивалей американского фольклора в Вашингтоне (за исключением фестиваля 1989 г, в связи с его специальной программой, посвященной франко-американской культуре, культуре американских индейцев и креольским культурам Карибского бассейна).  Институт намерен изыскать финансовые возможности для того, чтобы направить грушу американских народных исполнителей на фестиваль 1990 г. а Киев, но хотел бы, чтобы им была предоставлена возможность совершить гастрольную поездку по сельским местностям.  Американская сторона согласна с предложением Министерства культуры СССР проводить во время подобных фестивалей двусторонние симпозиумы и совещания советских и американских специалистов по фольклору и готова уже во время фестиваля этого года принять в Вашингтоне с 23 июня по 4 июля трех советских учёных.

Согласно мнению Ричарда Курина, изложенному в его письме А.Н. Демченко и поддержанному всеми участниками бесед, такие двусторонние рабочие встречи должны быть немногочисленными по составу и носить характер дискуссии.  В дальнейшем речь могла бы идти, например, о поездках пяти специалистов от приглашаемой стороны.

В ходе бесед был высоко оценен опыт проведения в 1987-88 г.г. первых совместных советско-американских фольклорных экспедиций в Туву, осуществлённых по линии Союза композиторов СССР, а также высказывалось пожелание организовать в будущем подобные экспедиции в сотрудничестве с научными учреждениями системы Министерства культуры СССР.  Обладая большими техническими возможностями и располагая одной из самых известных в мире фирм по выпуску научных грамзаписей фольклора («Фолькуэйс рекордз»), Смитсониевский Институт готов вести переговоры о совместном выпуске пластинок, компакт-дисков и кассет с материалами подобных экспедиций в целях широкой пропаганды аутентичного фольклора наших народов, в том числе и на некоммерческой основе.  Однако подобного рода деятельность должна вестись в рамках более широкого и планомерного научного сотрудничества, включающего обмен специалистами, аспирантами и стажёрами.  Для обстоятельного обсуждения перспектив такого сотрудничества Смитсониевский Институт готов направить в Москву в мае с.г. двух своих ответственных сотрудников.

Как на плодотворный прецедент научных творческих контактов американские участники бесед ссылались на совместную работу во время Московского и Вашингтонского фестивалей прошлого года и на оперативный выпуск с помощью фирмы «Мелодия» и при содействии фольклорной комиссии Союза композиторов СССР компакт-кассеты с музыкальным фольклором народов СССР.  Разумеется, американская сторона намерена впредь в полной мере учитывать разносторонние (включая и коммерческие) интересы советских участников подобной совместной деятельности, о чем речь шла более подробно при обсуждении проекта Соглашения о сотрудничестве Смитсониевского Института и Союза композиторов СССР в области исследований, документации и изданий музыкального фольклора (проект обсуждался по поручению Секретариата СК СССР, данному мне как руководителю Всесоюзной фольклорной комиссии).

В качестве первого опыта сотрудничества с Министерством культуры СССР и непосредственно с фирмой «Мелодия» американская сторона предлагает оперативный выпуск совместной пластинки (с записью, в частности, народной музыки чукчей, эскимосов, коряков и эвенов) для реализации её во время действующей сейчас (и до 1995 года) советско-американской выставки «Перекрестки континентов», организованной Институтом этнографии АН СССР и Музеем естественной истории Смитсониевского Института для показа на территории США, Канады и СССР.  Коммерческие условия выпуска данной пластинки должны быть специально оговорены во время предстоящих переговоров с руководством Института и фирмы «Фолкуэйс рекордз».  (Всесоюзная фольклорная комиссия Союза композиторов СССР, а также сектор фольклора ВНИИ искусствознания готовы оказать необходимую организационную и научно-консультативную помощь.)

В ходе бесед был затронут также вопрос о возможном лицензионном обмене между «Фолькуэйс рекордз» и фирмой «Мелодия».  Речь могла бы идти о высококачественных записях действительно популярной фольклорной музыки США и СССР — типа антологий музыкального фольклора союзных республик, подготовленных под эгидой Всесоюзной фольклорной комиссии СК СССР, или отдельных выпусков «Материалов советских музыкально-этнографических экспедиций», которые могут быть подготовлены ВНИИ искусствознания, а с другой стороны, дисков с записями американских блюзов, кантри-музыки и т.д. в исполнении истинно фольклорных исполнителей.  Разумеется, данный вопрос должен быть предметом специальных переговоров с участием представителей соответствующих фирм.

Помимо встреч с представителями Смитсониевского Института, во время моего пребывания в Вашингтоне состоялись беседы в фольклорном архиве Библиотеки Конгресса и в редакции журнала “National Geographic” (в связи с подготовкой статьи о тувинских экспедициях).  Кроме того, мною были прочитаны лекции о советском этномузыковедении и о теории формирования лада в Принстонском университете, и лекция о современных тенденциях развития советской музыкальной фольклористики в Университете штата Охайо (Коламбус).


Резюмируя, считаю необходимым предпринять по линии Министерства культуры СССР следующее:

1.  Направить Исполнительному директору Управления фольклорных программ Ричарду Курину и Руководителю фирмы «Смитсониан фолкуэйс рекордз» Энтони Сигеру приглашение на май в Москву для продолжения начатых переговоров.

2.  Предложить Всесоюзной фирме «Мелодия» принять участие в подготовке грампластинки для советско-американской выставки «Перекрестки континентов», а также определить юридические и финансовые возможности и формы сотрудничества с фирмой «Фолкуэйс рекордз».

3.  Направить группу советских специалистов для участия в двустороннем симпозиуме во время Американского Национального фестиваля фольклора в Вашингтоне (23 июня — 4 июля с.г.).

4.  Довести до сведения организаторов Международного фольклорного фестиваля в Киеве в 1990 г. пожелания американской стороны относительно двух-трёхнедельной гастрольной поездки членов американской делегации по сельской местности, а также характера и тематики двустороннего научного симпозиума с пятью американскими специалистами.

5.  Поручить ВНИИ искусствознания подготовить проект долгосрочной программы советско-американского научного сотрудничества в области исследования музыкального фольклора.

6.  Поручить Всесоюзному НМЦ народного творчества и культпросветработы подготовить совместно с республиканскими учреждениями план участия советских фольклорных коллективов и отдельных исполнителей в наиболее престижных и научно основательных фестивалях народного искусства в США (см. список рекомендованных Смитсониевским Институтом фестивалей в письме Р.Курина).

7.  Поручить ГЦММК им. Глинки наладить регулярный обмен публикациями и научными материалами по музыкальному фольклору народов СССР с научными подразделениями и музеями Смитсониевского Института.

8.  Подготовить поездку ответственного работника Министерства культуры СССР для согласования программ научного и организационного сотрудничества МК СССР со Смитсониевским Институтом.  Желательно, чтобы в Вашингтон во время Вашингтонского фестиваля этого года был направлен А.Н.Демченко (см. приглашение в официальном письме Исполнительного Директора Управления фольклорных программ Ричарда Курина).


15 марта 1989 года.







≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

                                    ≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈

≈     Творческие связи     ≈