документы - documents


≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈





ОТЧЁТ О КОМАНДИРОВКЕ В ВЕНУ

членов Союза композиторов СССР, научных сотрудников Института истории искусств Министерства культуры СССР Э.Е. Алексеева и Г.Л. Головинского


Мы были командированы в Вену для участия в научном симпозиуме на тему "Новые типы музыкального поведения молодёжи в индустриальном обществе", который проходил с 18 по 23 сентября 1972 года.  Симпозиум был организован Международным институтом музыки, танца, театра и аудио-визуальных средств массовой информации (IMDT или MEDIACULT — Internationales Forschungsinstitut für Medien, Kommunikation und kulturelle Entwicklung).  От Советского Союза в симпозиуме также принял участие А.Н. Сохор.

На симпозиуме присутствовали около 50 человек из большинства стран Европы, а также наблюдатели от ряда международных организаций.  С сообщениями по различным проблемам связи музыки со средствами массовых коммуникаций, новых форм молодёжной музыки, интересов молодёжи и задач музыкального воспитания выступило 33 человека.  Был также представлен отчёт о содержании письменных рефератов, присланных к симпозиуму.

Наше сообщение на тему "Из опыта работы Московского молодёжного клуба.  К вопросу о социально-психологической обусловленности музыкальных вкусов", сопровождавшееся демонстрацией диапозитивов и магнитных записей, прошло, как нам кажется, успешно.  Нас был задан ряд вопросов, свидетельствовавших об интересе аудитории.  Учёные ряда стран интересовались материалами и публикациями по нашей работе.  Успешным было выступление и А.Н. Сохора.  Нам будут присланы отклики прессы и научных журналов.

Советские делегаты были окружены большим вниманием со стороны руководства IMDT, которое подчёркивало важность участия представителей СССР в подобного рода международных конференциях и весомость вклада, внесённого в работу симпозиума членами советской делегации.  Необходимо отметить, что большинство планируемых IMDT по рекомендации ЮНЕСКО проектов, касающихся проблем массового музыкального воспитания и роли средств массовой коммуникации, актуальны и для советской музыкальной культуры и требуют деятельного участия советских учреждений и специалистов.

За время пребывания в Вене нами поддерживались деловые контакты с Австрийско-Советским обществом и лично с его генеральным секретарем господином М.А. Грюнбергом.  Представители Общества постоянно подчёркивали в беседах глубокий интерес, проявляемый в Австрии к советской культуре и, особенно, к советской музыкальной культуре, а также с сожалением отмечали недостаточную оперативность и обязательность некоторых советских учреждений, имеющих отношение в советско-австрийским культурным контактам.  В частности, досадное недоумение вызывает задержка музыкальных материалов для публикации в связи с 50-летием Советского Союза, которое будет отмечаться рядом специальных мероприятий Австрийско-Советского общества.  Необходимо срочно отправить в адрес Общества статьи и фотографии для специальных выпусков прогрессивных австрийских газет к юбилею СССР.

Вызывает недоумение неожиданный отказ Советского Союза от участия в прошлогоднем музыкальном фестивале молодёжных духовых оркестров, который прошёл с преобладанием американских коллективов, что, по выражению представителей музыкальной секции Австрийско-Советского общества, грозит "американизацией этого рода музыки".  В этой связи необходимо приложить специальные усилия к участию советских коллективов в организуемом в следующем году в Вене Международном фестивале молодёжных музыкальных коллективов — хоров, балетных групп, духовых, джазовых и фольклорных ансамблей.

2 октября 1972 г.





≈     Главная      Об авторе и трудах      Книги     Статьи и доклады     ≈

≈     Воспоминания     Экспедиции      Документы      Письма    ≈

≈     Фотогалерея      Аудио      Видео       Мои гости     ≈